пятница, 13 мая 2011 г.

Офисный фитнес

Пятница навеяла.

Один из краеугольных камней таймменеджмента – это отдых. Отдыхать надо регуляно и правильно Smile. Правильный отдых для программистов – это не чтение новостей и блогов под кружку чая или кофе (как многие из нас любят делать), а какая-либо физическая нагрузка.

Я стараюсь поступать так. Накапливаю мелкие задачи, чтобы выполнить во время отыха: занести справку в бухгалтерию, отнести админам диск, распечатать что-либо на принтере (принтер в другой комнате). Но любимый мой способ отдыха – это ходьба по лестнице. Поднимаюсь на 7-9 этажей, спускаюсь, и т.п, Темп и количество этажей зависят от настроения.

Заметил интересный побочный эфект. Во время ходьбы по лестницевспоминается что-то что хотел бы сделать, но нигде не записал, приходят интересные идеи (но как правило не связанные с работой Smile). Всем хорошего отдыха!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Для того чтобы решить проблему, нужно отстраниться от нее. Говорят еще - подняться над проблемой, выйти за ее пределы.
Есть масса способов разотождествиться - и физическая нагрузка из них самый быстродейственный.
Ещё можно стакан холодной воды выпить :)

Андрей Бороздин комментирует...

Стакана точно не хватит. Чтобы полноценно переключиться как минимум ведро потребуется :).

Анонимный комментирует...

Хождение по лестнице значительно сокращает жировые отложения, тонизирует мышцы и нормализует кровяное давление. Подъемы по лестнице, кроме того, активируют выпрямители колена, мощные выпрямители бедра (бицепсы бедер и ягодичные мышцы), а также икроножные мышцы. Более того, через три месяца таких «тренировок» увеличивается объем легких на 8,6% в среднем, объем талии уменьшается на 2%, а уровень холестерина падает на 3,9%.

Усилить эффект можно отягощениями. Для этого вам понадобится пара гантелей по два-три килограмма. Следуйте инструкции:

1. Перед началом упражнения всегда хорошо разогревайте колени. Несколько минут растяжки и работы на велотренажере подготовят к работе весьма деликатные коленные суставы. Убедитесь, что подошвы вашей обуви не соскользнут со ступенек.

2. Выберите лестничный пролет, по крайней мере, с тремя этажами (минимум десять ступенек в каждом). Этого хватит для начала, потом можно перейти и к большему количеству этажей. Ступеньки на стадионе будут прекрасным выбором, если это вам доступно.

3. Возьмите гантели. Не удивляйтесь легкому весу – к концу восхождения ваши бедра будут дымиться от нагрузки. Если нет, то в следующий раз возьмите гантели потяжелее. Через несколько недель вы сможете подниматься хоть с десятью килограммами в каждой руке.

4. Руки держите свободно опущенными вниз. Начинайте подъем.

5. В конце не позволяйте себе отдохнуть, разворачивайтесь и начинайте спускаться в подконтрольном среднем темпе. Не торопитесь.

6. Спустившись вниз, отдохните пару минут, затем начинайте следующий подъем. После подъема-спуска вы должны ощутить мощную накачку мышц бедер. К третьему раунды вам станет трудно контролировать бедра – это знак, что пора остановиться. Два дня после этой сессии ноги будут сильно болеть.



По большей части мышечной болезненностью вы будете обязаны эксцентрическим повторениям во время подконтрольного спуска по лестнице. Хотя это не так трудно, как подниматься, для мышечных волокон это более тяжелая работа – они получат некоторые микроповреждения.

Но бояться не стоит, такие травмы помогут активировать новые клеточные ядра, и ваши бедра приобретут не только прорисовку и плотность, но и немного вырастут (при соответствующем питании).

И не думайте, что самую обычную лестницу можно заменить всевозможными степперами или тренажерами. Так что меньше пользуйтесь лифтами и транспортом, а больше ходите по лестницам и гуляйте пешком!